Есть множество простых рецептов, с которыми справятся даже начинающие кулинары. Необычайно завораживающие шоколадные капкейки лучшее тому подтверждение. Это отличный вариант для детских праздников и застолья.

Рецепт шоколадных капкейков.

  1. Первым делом приготовим тесто, которое на выходе должно быть рыхлое и мягкое. При желании, можно добавить в состав теста соленую карамель, чтобы в результате получить сочную выпечку. Серединки лакомств наполним карамельной начинкой.
  2. В толстостенную кастрюлю насыпаем универсальный сахарный песок, рекомендовано 220 гр., ставим на плиту. Варим сухую карамель, осторожно помешивая обычной ложкой.
фото 1

Кондитеры рекомендуют следить за тем, чтобы сахар не был слишком темный, иначе капкейки получатся с нотками жженной карамели.

  1. Когда сахар превратится в прозрачный сироп (без крупинок), снимаем посуду с огня и пропорционально вливаем густые сливки, около 180 гр. Непрерывно мешаем получившуюся массу янтарного цвета силиконовой лопаткой, чтобы она не стреляла и не пузырилась.
  2. Следом добавляем пищевую соль в форме хлопьев, примерно 3 гр. и слегка подтаявшее масло, в количестве 120 гр. Что касается пищевой соли, то она должна иметь мягкую солоноватость и особенный вкус. Масло предварительно взбиваем миксером. После приготовления накрываем вязкую карамель полиэтиленовой пленкой и полностью охлаждаем.
  3. Ингредиенты для теста готовим заблаговременно. В подходящей плошке объединяем теплое порубленное масло, достаточно – 95 гр., с таким же количеством обычного сахара. Размешиваем до сметанообразного состояния.
  4. Ставим яйца 1-2шт, цельное молоко – 60 гр., муку сорта «Экстра» – 195 грамм., пекарский порошок «Игл» – 7 гр. и горький какао-порошок элитного сорта – 33 гр. Добавляем не слишком жидкое тесто, выкладываем его в капсулы для капкейков с широким горлышком, заполняя их на 2/3 по высоте. Готовим в течение восемнадцати минут при постоянной температуре – 180 градусов.
  5. Остужаем на стандартной металлической решетке, укладываем в закрытые контейнеры и отправляем в холодильник.
фото 2

Приготовления крема.

  1. Осталось приготовить крем с объемным визуальным эффектом. Взбиваем блендером сладкую пудру – 80 гр. и несоленое масло, от 120 до 140 гр., до относительной однородности и появления фактурных форм.
  2. После этого вводим творожный сыр, не более -280 гр., алкализованный порошок какао – 45 гр., очищенный от лишних примесей. Перекладываем гладкий и пышный крем в отсадочный мешок с базовой кондитерской насадкой. Отсаживаем шапочки, затем убираем наше кулинарное волшебство в прохладное место для стабилизации структуры крема.
рецепт шоколадных капкейков фото 3

Чтобы домашний десерт получился с нотками индивидуальности, используем для декора шоколадное печенье с разными рисунками, которые можно сделать при помощи силиконовых штампов.

“Опытные кондитеры советуют смазывать штамп постным маслом, чтобы он легко отходил от песочного теста.”

шоколадные капкейки с шоколадным кремом фото 4

Как вариант, применяем для декорирования глазурь, вкусовой результат которой порадует. В глубокой миске растапливаем шоколадные термостабильные капли (160 гр.), добавляем 40 гр. виноградного масла. Под углом макаем в готовую суспензию шапочки изделий и убираем лишнее, дегустируем. Включите свою фантазию и побалуйте всех домочадцев кулинарным шедевром приготовленным с душой.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Ириша, а мне интересно, ты пекла кексики без силиконовой формы, а просто в бумажных формочках, если да то пожалуйста по подробнее опиши как, и смазываешь ты их маслом? Спасибо. А капкейки у тебя очень нарядные Анаит, спасибо. Я пекла в силиконовых, а внутрь под каждый кекс вложила бумажный вкладыш (бумажные вкладыши смазывать не нужно), хотя где то читала, что пекут только в бумажных, только берут их по 2-3 штучки за раз, но сама так не пробовала делать

  2. Добавляем сахарную пудру (её количество можете регулировать на свой вкус). В общем это уже готовый крем, но ванильный, к нему вы можете добавить 1 ч.л. ванильной настойки и украшать, но я захотела шоколадный крем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here